设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置: 首页  学院新闻
 
四川大学华西医院陈晓明教授为我院学子开展“医学与艺术”主题讲座
发布时间:2017-04-14 浏览次数:

邂逅光影,聚焦艺术美

镜头是人类发现美的另一双眼睛。为丰富检验学子的课余生活,培养审美情趣进而提高艺术修养,检验医学院特邀四川大学华西医院眼科主任陈晓明教授为检验学子带来一场“医学与艺术,浅谈摄影”主题讲座。从摄影基础知识入手,配以大量精巧照片,陈教授用他的分享引导观众们一步步领略着摄影蕴含的浓厚艺术特色。

讲座于4月14日中午在缙云校区A1-1511教室举行,重庆医科大学检验医学院副院长张彦教授、检验医学院办公室主任张巧丹老师、第七学生工作办公室副主任詹阿兰老师参加了本次讲座。

陈晓明教授告诉大家,唯美的风光摄影需要辅以光与影的搭配,敏锐捕捉黄金时段的短暂机会。如要拍得一张精妙绝伦的日出照,黎明前静待的耐心绝不可少。待那第一缕微光从云缝中透出,在光影交汇至恰到好处时按下快门,才能记录最惊艳视觉的瞬间,才能留下大自然的鬼斧神工。

光圈决定景深,速度凝固动感。陈教授从风景讲到花鸟、人像再至天文,从我们较为熟悉的摄影两要素讲到衬托、慢门、背景虚化、侧光等实用技巧,讲解过程生动有趣,不时穿插着“残缺时愈显精彩”这类妙语。摄影是把生命注入峻山的岩石、注入清溪的水花中的过程,留存瞬间,回味美好,汇集千万像素谱写出人生千姿百态的篇章,凝集最动人的风景。

艺术的天地是广阔无垠的,“生活丰富多彩,美丽无处不在”,艺术是培养学生素质的重要环节。陈教授自身便将工作与艺术相协调,在钻研学问的同时,不仅爱好摄影,亦对音乐有所造诣。艺术来源于生活,却高于生活,大学生用艺术去抒发对自然对生活的情感,便能够更好地融入自然,热爱生活!

版权所有: 重庆医科大学检验医学院
电子邮箱:jianyanxi@cqmu.edu.cn 电话: 023-65714234