设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置: 首页  学院新闻
 
检验医学院开展“职场中的职业素养”主题讲座
发布时间:2017-04-14 浏览次数:

2017年4月14日,检验医学院特邀四川新健康成生物股份有限公司人力资源总监施焰女士为学子们带来一场“职场中的职业素养”主题讲座。新健康成公司人力资源专员张丹女士、重庆医科大学第七学办副主任詹阿兰老师参加了本次讲座。

对公司而言,提高员工的职业素养可以统一商务运作中的行为,向合作伙伴展现高标准的职业道德;于员工而言,它是个人的职业发展需要,是职业经理人的基本要求。那么,提高职业素养需要我们遵守的规则有哪些呢?

施焰女士从雇佣条例、利益冲突,讲到信息的对外公布和反垄断,其间以亲身经历为例,让学生们明白职业素养的不合格很可能会给自己和公司都带来巨大的利益损失和精神损失,这无疑为我们敲响了警钟。

如讲座所述,职业素养包括职业道德、职业思想和职业技能。前三项是职业素养中最根基的部分,属世界观、价值观、人生观范畴的产物。而后一项则是支撑职业人生的表象内容,是通过学习、培训比较容易获得的。因此,企业也把职业素养作为对人才进行评价的重要指标。讲座的结尾,施总监播放了两个启人深思的短视频:不要做那只早已被盯上的“蚂蚱”,要做永葆前行姿态的“菜青虫”,有最遥远的梦想,即使天寒地冻,即使路远马亡。

职业素养之于职业发展,有如根系之于绿树,要想枝繁叶茂,必先根系发达。通过讲座,检验学子得以从公司角度细致了解社会对职员的要求,及早重视职业素养,在思想、情操、意志、体魄和心理素质等方面全面磨砺自我,逐渐成长为职场精英之材。

版权所有: 重庆医科大学检验医学院
电子邮箱:jianyanxi@cqmu.edu.cn 电话: 023-65714234