设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置: 首页  学院新闻
 
澳大利亚Monash大学解剖和发育生物学系肖志成教授为我院学子开展主题讲座
发布时间:2017-04-22 浏览次数:

矢志不渝 上下求索

医之为道,非精不能明其理,非博不能致其得。为医者首先要了解病理,知晓病原,而多年来,由于脑功能的复杂性,有关神经退行性疾病的研究一直是一个难题。为丰富检验学子第二课堂实践教育、开拓科学视野,学院特邀世界百强名校——澳大利亚莫纳什大学(Monash University)解剖和发育生物学系肖志成教授来校举办“神经退行性疾病研究”主题讲座。

2017年4月22日下午1点,检验医学院副院长陈梅婷教授,院办公室主任张巧丹老师,学生处第七学办袁建琼老师以及检验本科学生齐聚A1-2214教室,聆听了此次讲座。

肖志成教授介绍了他多年来在神经退行性疾病方面的研究成果,包括神经退行性疾病发病机理的Aβ级联假说、阿尔茨海默病神经形成原因及胎儿细胞进入母体大脑的现象。其中关于胚胎干细胞能透过胎盘屏障和血脑屏障的发现,是肖教授与本科学生的联合之作,论著发表在知名期刊《Cell》上,在国际上引起了巨大反响。这引起了在场同学极大地震撼,也激发了本科学生科研探索的信心与热情,坚持不懈的探索,潜心贯注、执着追求的科学精神,才能诞生具有重大意义的科研成果。

曾在GSK担任首席科学家的肖教授,分享了他在公司的经历,他所提出的熊掌计划、天然药物搜取方案、猪模型实验研究措施为公司发展做出了巨大贡献,他以一位科学家求实与创新相融合的作风,让自己在跨国企业中得以很好的立足与发展。

科学永远在坚持不懈的寻求之中。肖教授用自己的故事,为同学们展示了科学天地的广阔,而天地中蕴藏着的无数的奥秘,永远期待后继者的加入。

整场讲座幽默风趣又不乏真材实料,肖教授妙言:“学问学问,就是要先学会问!”。他启迪同学们要有一颗不断求索与钻研的心,学与思结合,方能在浩瀚的科研领域中开拓属于自己的星空。同时更是鼓励同学们志存高远,在不断的学习提升中向更高远的目标前行。


版权所有: 重庆医科大学检验医学院
电子邮箱:jianyanxi@cqmu.edu.cn 电话: 023-65714234