设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置: 首页  学院新闻
 
美国M.D Anderson癌症中心吕志民教授为检验学子开展主题讲座
发布时间:2017-04-26 浏览次数:

检验医学院一直注重加强学科建设,坚持开拓创新,努力培养科学与人文素养兼备的,具有国际化视野的高素质人才。4月26日下午5点,学院的老朋友——巴渝海外引智计划专家,美国德克萨斯大学M.D Anderson癌症中心吕志民教授在缙云校区A1-2214为检验学子们开展了“科学发现与人类健康”主题讲座。

检验医学院院长周钦教授,副院长陈婷梅教授,院办公室主任张巧丹老师,学生处第七学办主任詹阿兰老师,曾在M.D Anderson癌症中心实习的2016届优秀本科毕业生何庆龄,创新型本科学生组织“泛鹰科学社”成员以及学院各年级本科学生200余人,聆听了吕志民教授带来的精彩讲座。

作为连续十年在癌症治疗和科研领域中排名全美第一的肿瘤中心,M.D Anderson在美国乃至全球皆享誉盛名,是中国肿瘤专科医生梦想的学习圣地。

吕志民教授用儒雅睿智的谈吐,向师生们娓娓道来。他谈及脊髓灰质炎疫苗的发现,谈及DNA双螺旋结构的创始人,还谈及其导师—TonyHunter发现的酪氨酸激酶……从肿瘤的最初研究到肿瘤靶向治疗的新方法,这些伟大科学家的工作,无一不对他自身的沉淀有着重要启迪。吕教授挚诚地告诉同学们,科研工作要有一双发现特异性的眼睛,当科研与医学交结的时候,还要有除人类之病痛的情怀,这才是科研的真正意义和精髓所在。

从人类伟大的科学发现到自身科研探索,吕志民教授以自身带领团队如何发现科学现象、围绕现象深入研究为例,细致、生动讲解:发现在肿瘤细胞中糖代谢相关酶PKM2进入细胞核这一现象,并且围绕这一现象,研究发现PKM2与β-catenin的关系,以及参与Werberg效应的科研成果。近年来,他在Cell和Naturecellbiology等国际顶尖杂志连续发表高水平SCI论文,引来师生们的啧啧称赞,他鼓励同学们作为科学研究的新鲜血液,生力军,希望同学们在科学研究的道路上,持之以恒,上下求索,为人类健康贡献力量,共鸣的掌声经久不息。

以启发式的讲述和互动式的解答,吕志民教授把同学们带到科学研究与发现的魅力之中,科学研究带着问题思考,实验,探索,进而寻找答案,才能达到事半功倍的效果;他用科学研究的严谨,勤奋,美好激发检验学子培养科学精神,树立科学探索促人类健康的激情,使命与责任。

版权所有: 重庆医科大学检验医学院
电子邮箱:jianyanxi@cqmu.edu.cn 电话: 023-65714234