设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置: 首页  学院新闻
 
检验医学院承办2017川渝地区“迈克生物杯”临床检验技能大赛
发布时间:2017-06-11 浏览次数:

初夏时节,流光溢彩。6月10日,历经8个月的积极筹备,2017川渝地区“迈克生物杯”临床检验技能大赛在重庆医科大学缙云校区成功举办。

本着“共举共享、平等办会、轮流举办”的原则,重庆医科大学携手四川大学华西医院、成都中医药大学、成都医学院、西南医科大学、川北医学院、第三军医大学,通过校际间合作、校企间联合,探索培养医学检验人才的创新模式,共同举办此次大赛。大赛由重庆医科大学检验医学院承办,重庆医科大学实验教学管理中心,缙云校区管委会,教务处协办。

医学技术教指委主任、上海交通大学樊绮诗教授,全国高等院校医学检验技术专业校际协作会理事长单位代表、江苏大学医学院副院长钱晖教授等10余名教指委、校际会专家亲临指导。

上午9点,开幕式在缙云校区蘭园学术报告厅隆重举行。学校党委陈蓉书记出席开幕式,并代表学校向大赛举行表示衷心的祝贺,向出席大赛的各位领导、专家和师生表示热烈的欢迎。陈蓉书记在致辞中介绍了学校建校60年来的发展历程和成就,特别是近年来,学校主动顺应高等医学教育发展的潮流和趋势,大力推进医学教育领域供给侧改革的新思路,取得的新成绩。陈书记希望通过大赛的举办,和兄弟院校一道,在增进了解,相互学习中,共同为推动检验学科专业的发展和人才培养质量的提升做出更大的贡献。

随后,医学技术教指委主任樊绮诗教授向大赛致贺词;重庆市教委学生处处长奚弟超,重庆医科大学教务处处长徐晨从人才培养,医学教育改革等方面致辞,寄语学生成长。四川大学华西医院曾婷婷老师,成都中医药大学高晓玉同学分别作为裁判员代表、选手代表宣誓,重庆医科大学检验医学院尹一兵教授宣布大赛开幕。

开幕式的隆重举行,拉开了2017川渝地区“迈克生物杯”临床检验技能大赛的帷幕。来自6所高校的36名参赛选手奔赴A5实验教学楼开始实战竞技。本次比赛共设置六个站点,即基本检验技术站点、临床生化检验站点、临床基础检验站点、临床血液检验站点、临床微生物检验站点和临床免疫检验站点,每个站点均包含实验技能操作与理论知识考核。各高校选派六名参赛选手,分为A、B两队,每队三人,通过随机抽签,分别进入六个站点进行技能比拼。

下午3点,医学技术类教指委、校际会专家以及各参赛单位负责人,召开本次大赛总结会。与会专家对大赛的举办给予了高度的肯定,专家们指出,通过举办此次大赛,重庆医科大学检验医学院先行先试,为临床检验技能大赛在全国的推动积累了宝贵经验;同时,专家们也认真分析了在观摩过程中发现的问题和不足,提出宝贵建议,为大赛下一步开展起到了积极的促进作用。

下午5点,历经9个小时的紧张比赛,闭幕式现场迎来了激动人心的时刻。重庆医科大学邓世雄副校长亲临闭幕式现场,在发言中指出,在“双创”大背景下探索医学检验专业的创新性教育教学模式,是医学检验专业发展的新的任务和挑战;本次大赛是一次高水平的竞赛,是一次提高人才培养质量的良好的实践。

中南大学徐克前教授、天津医科大学刘运德教授、温州医科大学丁春明教授、北华大学夏薇教授、海南医学院钱士匀教授、第三军医大学郑俊松教授,以及总裁判长重庆医科大学罗春丽教授分别进行点评,总裁判长易钢教授宣布获奖情况。

2017川渝地区“迈克生物杯”临床检验技能大赛圆满落下帷幕。检验医学院院长周钦教授在发言中表示,学院将践行“严谨求实、勤奋进取”的校训和“尊重,尊严,尊荣”的院训,一切以学生为核心,走科学和技术立院,兴院,强院的道路,创新育人模式,不断提升高水平技能型人才培养质量,建立西部地区的检验医学人才培养高地,服务于西部地区的社会经济发展,进而辐射全国。

四川大学华西医院将接过川渝地区临床检验技能大赛的旗帜,承办2018年赛事,让我们共同期待2018!


版权所有: 重庆医科大学检验医学院
电子邮箱:jianyanxi@cqmu.edu.cn 电话: 023-65714234