设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置: 首页  学院新闻
 
检验医学院“青心医路”爱心医疗服务队走进彭水
发布时间:2017-07-15 浏览次数:

2017年7月6日至11日,检验医学院“青心医路”爱心医疗服务队12名在校大学生在易钢老师带领下,来到彭水苗族土家族自治县开展暑期科技、卫生、文化“三下乡”社会实践活动。本次活动以“青心医路,一路倾心”为宗旨,以践行社会主义核心价值观、提高对少数名族地区的关注、深入医疗卫生条件贫瘠的基层为目的。此次“三下乡”实践活动在彭水当地引起了强烈反响,受到彭水电视台的跟踪报道。

7月7日,在青龙社区主任的带领下,医疗服务队早早抵达青龙社区,同学们分工合作,卫生健康知识宣传、推拿按摩、测量血压等各项活动有条不紊进行,村民们也热情高涨,对活动给予了高度的支持和感谢。下午,在村主任的带领下走访了青龙社区的两户特困家庭,通过了解贫困家庭的基本情况,同学们与一对孤儿结成对子,希望长期保持和孩子的沟通、鼓励孩子努力学习,并将募捐的生活用品和书籍捐献给他们。最后,同学们还来到村医赵忠田家中,了解当地医疗卫生、疾病预防等基本状况,期望为国家医疗卫生发展提供更多的参考资料。

彭水县鞍子苗寨是一个行苗礼、习苗俗、用苗药的苗族聚居地,7月8日至9日,经过3个小时的行程,同学们来到偏远的鞍子苗寨进行了为期2天的活动。当天,恰逢苗寨赶集,同学们在镇政府工作人员的支持下开展了各项志愿活动,同学们分为二组,一组进行卫生健康知识宣传、教乡亲们打太极、唱重医校歌等,另一组进行推拿按摩、测量血压等活动,场面分外热闹。在当地人平时生活中,他们最常接触是苗医,同学们还找到已退休的老苗医谢台俊家中,向他探寻苗医苗药的发展历程及现况,离别前谢爷爷说:“苗医苗药是难得的瑰宝,这需要你们传承,而且要世代传承下去。”

7月10日,同学们来到了汉葭街道敬老院看望孤寡老人,通过与老人们聊天,了解老人们的生活近况、幸福指数。同学们为老人打扫卫生、表演节目、推拿按摩、测量血压等义务活动。最后同学们与老人们互换了祝福和心愿贴,其中一位叫何志汶的老人的心愿写到“希望你们好好学习,常来看望我们”。

在为期六天的“三下乡”社会实践活动中,同学们通过前期的精心准备、活动中的密切配合与热情奉献,使得同学们在整个活动中收获颇丰,同学们用自己的赤诚之心关爱孤寡老人和留守儿童、了解基层卫生医疗状况,用自己的行动向社会传递青春正能量。

版权所有: 重庆医科大学检验医学院
电子邮箱:jianyanxi@cqmu.edu.cn 电话: 023-65714234