设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置: 首页  机构设置
 
临床血液学教研室
发布时间:2012-07-21 浏览次数:

临床血液学教研室创建于1983年,创建之初有教师5名,包括2名血液内科医生,2名临床医学专业毕业生,1名医学检验专业专科毕业生任实验技术人员。以黄宗干教授和周开沼教授先后历任教研室主任的老一辈血液学家,为该教研室的创建与发展、检验专业主干课程《临床血液学检验》的开设以及师资培养等作出了卓越的贡献。后来教研室不断充实了研究生、留学归国人员和本系培养的毕业生参与教学工作。

现有教授3人,博士生导师1人,硕士生导师2人;重庆市学术技术带头人1名。先后承担了医学检验专业本、专科、专升本及硕士研究生等多个层次《临床血液学检验》、《分子血液学及技术》、《临床血液流变学检验》的教学任务,部分教师还参加了《专业英语》、《检验与临床》课程的教学工作。

教研室成立20年来,始终奉行从严治学的精神,注重师资队伍建设,根据学科特点,坚持与临床密切结合的传统。严格执行学校各项教学管理规章制度,规范教学秩序。为适应检验医学人才培养目标,不断改革教学内容,更新实验教学体系,注重学生素质教育和综合能力的提高,取得了较好的教学效果,培养的学生能很好地够胜临床血液学检验工作。教研室的科研方向主要是:干细胞的基础与临床、恶性血液病的分子机制及基因治疗,共招收研究生30余名,先后承担了国家自然科学基金课题6项、教育部、重庆市科委、市教委及卫生局科研课题10余项。近年来发表科研论文50余篇,教学研究论文8篇,先后有5人次参加了4本卫生部统编《临床血液学检验》及其实验指导的本科、专升本教材的编写。   《临床血液学检验》是近20年来随着检验医学的崛起和发展而形成的分支。它是采用各种实验室检查方法和技术分析研究血液和造血器官的病理变化,从而阐明血液系统疾病的发病机制,协助诊断、治疗和预后判断的一门科学。血液学检验是以血液学的理论作为基础,以检验医学的实验方法为手段,以血液病的实验室诊断为重点,实际上它是基础医学、检验医学和临床医学相互结合、紧密联系的全新体系。本学科教学安排为理论课36学时,实验课54学时。


版权所有: 重庆医科大学检验医学院
电子邮箱:jianyanxi@cqmu.edu.cn 电话: 023-65714234