设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置: 首页  机构设置
 
实验诊断学教研室
发布时间:2012-07-22 浏览次数:

一、历史回顾

实验诊断学教研室成立于1979年,当时隶属于临床医学一系(第一附属医院)教务处,由陈宏础教授领导的附一院检验科教师承担医疗系的《实验诊断学》的教学工作。1983年医学检验系成立后,承担检验专业《临床检验学》部分课程。最初教研室的教师有马志如、周维芝、黄维嘉、祝继华、范家林及周福道,他们为实验诊断教研室的创建付出了辛勤的汗水,为教研室树立了严谨、求实、不断进取的优良传统,为教研室主讲《实验诊断学》、《临床检验学》建立了最初的教学模式,为教研室后来获得“重庆市重点课程”奠定了坚实的基础。1984年教研室正式划归医学检验系后,通过招聘、留校有了教研室专职教师,先后在教研室任教的专职教师有罗春丽、冯文莉、徐昆、吕冰、蔡晓钟、黄维、黄世荣、马巧玉、朱光恒、胥文春、鲍依稀、李维、余晓林、蒋代凤、王虹、唐敏、欧俐苹,这些中青年教师为教研室的持续发展注入了新的活力,他们通过继承老一辈的优良传统与作风,不断创新发展,开拓进取,逐渐形成了学历层次高,梯队完善,在教学、科研取得一系列成绩的朝气蓬勃的教师队伍。

二、现状

1. 师资队伍 目前有教授2名、副教授2名,博士学位3名、硕士学位2名,重庆市学术技术带头人后备人选1名。2名教师担任全国检验专业委员,1名教师为全国检验专业职称资格考试出题专家组成员,3名教师担任4本国家、省级杂志编委。

2. 教学工作

(1)教学任务及课程简介:教研室分别主要承担检验系的《临床检验学》以及临床医学、预防医学、生殖医学口腔、影象、麻醉及卫生管理系等各层次的《实验诊断学》两门主干课,近年来每年将为1000多名学生授课,今年教研室还自编实验诊断英语教材,承担了留学生的《英语实验诊断》教学,部分教师承担了《检验与临床》、《专业英语》教学。

《临床检验基础》的重点内容是为临床疾病诊断、监测和预后提供最常用、最基础的筛检项目;这些检测项目简便而快捷,尤其适于筛检健康人群。依据目前临床检验项目使用频率和发展前景,增加了生物化学、免疫学以及分子生物学相关的检验项目;删去了我国卫生部已停止的检验项目和临床使用频率甚低的检测内容;加强了血液分析仪和尿液分析仪的应用评价;扩增医学检验及其相关的临床医学术语的专业外语对照词汇。教学内容体现“三基”:基本理论、基础知识、基本技能;“四新”:新思想、新内容、新知识、新特点;“五性”:思想性、科学性、先进性、实用性、启发性。强调检验项目应用理论介绍和评述,突出基础理论和评述,将各项目的实验操作部分继续归入实验指导教材;融入循证检验医学思想:以循证检验医学的科学概念评价某些具体检验项目,实事求是地体现不同检验项目或不同检验方法的实际临床应用的价值,恰如其分地评价最新研究和临床实践成果。本学科教学安排为理论课54学时,实验课72学时。

《实验诊断学》为我国高等医学院校本科生的必修课之一,是由基础医学过渡到临床医学十分重要的一门课程。临床诊断的思维方法和步骤,是为医学生学习诊断学,过渡到学习内科学及其它临床各学科诊断疾病奠定基础,强调结合医学检验的完整体系,将有关检验项目进行了归类,这样使既能保持逻辑清楚,又能适应教学课程的循序安排。概论中重点介绍实验诊断的概念、主要内容、临床检验的进展,以及学习实验诊断的目的和要求。特别强调学生应掌握实验项目的选用原则,标本的采集和送检,以及对检验的结果作出评价,以达到实验诊断的内容能结合实践运用于临床。本学科教学安排为理论课27学时,实验课27学时。

(2)教学改革及课程建设:教研室一贯重视教学质量,始终坚持教授参加授课、每周集体备课、新师资的培养性试讲、高年教师亲自带实验课、教学讲评等制度,不断深化教学改革,如开展启发式教学,将典型病例有机的融合在教学实践环节,组织学生的专业知识竞赛;增强学生的实践操作技能,开放实验室,为检验系学生组织教师学生一对一的操作技能考试;改进教学手段,自做血常规教学录象带,全体教师能较好用普通话教学,大部分能结合教学增加医学词汇,并能用英语为留学生讲授专业课,1996年被评为四川省重点建设课程,先后获重点建设课程建设基金2万元,通过课程建设提高了教学质量,如主编的计算机辅助教学软件“肾功能实验及临床应用”获重庆市教委第二届优秀电教成果奖,教师自做了《临床检验学》和《实验诊断学》全套生动、准确、简洁的多媒体教学片,编写了《临床检验学》和《实验诊断学》的多套试题库,自编典型病例资料,实验诊断英语教材等,我们所做的课程建设已取得了一定成效。

(3)教学效果:近年来每学期学校督导组和学生对教师教学反馈评价平均在85分以上。2000年“改革实验诊断教学培养高素质医学人才”获重庆医科大学优秀教学成果奖,近3年发表教学论文7篇。2001年被重庆市教委评为“重庆市重点课程”。

3.教材建设

教研室重视本学科的教材建设,在本学科的专业领域有一定的影响,多次参加本学科全国高等医药规划教材编写,提高了教师的专业素质,同时也提高了我校在全国的声誉。

(1)三名教师参加共7本全国高等医药规划教材编写。全国高等医药规划教材:①参加全国高等医药规划教材《七年制实验诊断学》;②参加全国高等医药规划教材《五年制七年制实验诊断学实习指导》编写;③④参加全国高等医药规划教材本科《临床检验学》一版、二版的编写,均担任副主编;⑤参加全国高等医药规划教材本科《临床检验学实验指导》一版编写;⑥⑦参加全国高等医药规划教材专科《临床检验学》一版、二版的编写,二版担任主编。

(2)两名教师参加多媒体教材编写。《临床生物化学》多媒体光盘第一辑(高等教育出版社出版),自编血常规教学录象带。参加编写全国协编教材2本。自编教材10本。

4.科研与研究生培养

教研室十分重视科研工作,鼓励教师积极申报科研课题,发表高质量的科研论文。

(1)1994年“黄疸实验室诊断”系列研究,获四川科技进步三等奖。“尿液hTERT等对膀胱肿瘤诊断和预后作用系列研究”现正在参加申报重庆市科研成果奖。

(2)现在已形成稳定的科研方向是:“膀胱肿瘤的诊断与治疗”及“蛋白质组研究”,已形成良好梯队的课题组。近三年承担科研课题4项,重庆市科委1项,重庆市教委1项,校级课题2项。

(3)近三年发表科研论文21篇,其中SCI收录3篇,CSCD收录15篇。

(4)培养博士生1名、硕士生7名。

5.教学管理

(1)建立教学质量监控体系。坚持每月不少于2次的集体备课制度。①统一授课内容,按教学大纲进一步确立教学重点、难点。②预演示多媒体课件:在学期结束时,再对每个人的课件进行评审。③新师资必须试讲,专家同行参加评讲,试讲合格后才可以上讲台。

(2)学校、系教学督导组专家及教师互相听课,收集反馈意见,提出改进措施。

(3)每学期末收集学生反馈意见,制定奖惩制度,提出改进措施。

(4)每学年做好教学工作总结。

(5)每位教师建立工作档案,记录教学工作量,学习进修,论文发表,科研课题等资料。


版权所有: 重庆医科大学检验医学院
电子邮箱:jianyanxi@cqmu.edu.cn 电话: 023-65714234