设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置: 首页  机构设置
 
临床检验仪器学教研室
发布时间:2015-05-22 浏览次数:

  临床检验仪器学教研室创建于1988年,原名“医学检验仪器学教研室”,后来为了更好地体现医学检验系与临床结合的特色而更名为“临床检验仪器学教研室”。教研室的创始人是原系主任康格非教授和原教研室主任刘泽民教授。创建本教研室的指导思想是:集仪器学、电子学、数学、计算机学等各学科于一体,为检验系学生打下牢固的专业基础。

  临床检验仪器学教研室既是在全国高等医学院校中首创的、又是在各医学检验系中独具特色的综合性教研室。教研室中汇集了临床检验仪器学、医用生物数学、医用电子学及检验医学计算机应用等各学科中具有领先水平的人才。 创建以来,在教学、科研等各方面都作出了显著的成绩,目前在以上领域至今仍在国内具有领先水平。

  教研室现有教授2名,副教授3名,博士生导师1名,硕士生导师2名;有博士学位的3人,有硕士学位的2人。教研室全体教师教学勤勤恳恳,始终坚持耕耘在教学第一线,高质量地承担着各层次的大量教学任务,建立至今已在研究生、本科生、大专生、成人本科、专科以及高职本科、专科等九个不同层次的各届学生中开出《医用生物数学》、《医用电子学》、《临床检验仪器学》、《医用运筹学》、《临床计量医学》以及《检验医学计算机》等各门课程。教学效果好,深受各层次广大学生的欢迎和喜爱。

  教研室人员先后主编了五本教材,供全国多所高等医学院校使用并且反应极好。其中,“医学检验仪器学”、“医用生物数学”、“临床检验仪器学”、“临床计量医学”等教材均被评为校级优秀教材。《医学检验仪器学课程的建设》和《医用生物数学课程的建设与改革》两项成果获省级优秀教学成果二等奖和校级优秀教学成果奖;《临床检验仪器学课程的建设与改革》获校级优秀教学成果奖。

  教研室人员先后主持国家自然科学基金1项、重庆市科委课题6项、重庆市教委科研课题1项、渝中区科委课题1项。还先后主持“九五”国家重点科技攻关项目:“临床生物化学计算机辅助教学软件研制开发与应用”;主持教育部“21世纪教育振兴行动计划”重点课题:《临床生物化学网络课程》;主持卫生部CAI课题8项:①核酸与基因计算机辅助教学软件研制开发与应用;②呼吸系统疾病的病理生理CAI研制;③心脏疾病的病理生理计算机辅助教学软件研制;④凝血与抗凝血平衡紊乱辅助教学软件研制;⑤肿瘤的病理生理辅助教学软件的研制;⑥组化、免疫组化与分子原位杂交技术视听课题;⑦病理生理学教学素材库的研制;⑧生物化学教学素材库的研制;主持重庆市教育科研规划课题:“现代教育技术在医学教育中的应用研究”;主持校级课题:“医学信息在虚拟现实系统中的数据互操作研究”。近五年在国家级核心期刊等各类学术刊物上发表科研和教学论文60余篇。迄今已招收培养硕士研究生60余名。

版权所有: 重庆医科大学检验医学院
电子邮箱:jianyanxi@cqmu.edu.cn 电话: 023-65714234