设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置: 首页  历任教师
 
康格非 教授
发布时间:2015-05-18 浏览次数:

康格非教授

康格非(1933~2011),临床生物化学与检验医学教授,博士生导师,1983—1999年任重庆医科大学医学检验系主任。

1933年9月出生,上海人。1956年毕业于原上海医学院医学系。历任全国高等检验医学教育校际协会理事长及名誉理事长,中华医学教育学会检验医学学组组长,全国高等教育学会检验医学专业委员会主任委员,卫生部首届及第二届高等检验医学教材编审委员(1984-1989年),《中国检验医学与临床》、《国外医学临床生化与检验学分册》、《检验医学教育》等杂志主编、副主编、名誉主编,重庆市生物化学学会副理事长及名誉理事长,中法生物医学促进协会会员,北美华人临床生物化学学会(NACCCA)会员,美洲华人生物科学家协会(SCBA)国际永久会员,重庆市临床检验诊断学首届学术技术带头人,重庆市学位委员会第一届学科评议组成员。先后多次应邀在美国、加拿大、日本、新加坡及香港等地进行专业学术交流与协作。

从事医学生物化学与临床生物化学教学、科研近50年,曾从事有关临床酶学、生殖内分泌等的研究。1980年-1983年在美国Bowman Gray医学院、St. Louis大学医学院以博士后副研究员、客座研究副教授职从事内毒素病理生化与分子毒理学研究。1983年在国内兴建高等检验医学教育,旨在培养多层次高级实验室医学人才,推动建立医院各级检验医师岗位制度与相应职责。1986年以来创建临床检验诊断学的硕士学位、博士学位授予点,培养博士、硕士研究生40余名。1997年-1999年与香港中文大学化学病理系合作,共同主持连续三届全国临床生化师资署期培训班,先后有高、中级专业人士和教师、技术骨干100多人参与研讨与交流,并建立起两校两系间长期的学科建设与多层次师资交流合作关系。

从事“高等医学检验专业的建设与发展”、“检验医学课程体系的建设与改革”、“检验与临床课程改革”及“检验专业师资队伍的建设”、“论现代检验医学发展进程中两翼队伍建设”等先后获四川省、重庆市优秀教学成果奖及教育部国家级教学成果二等奖,在全国有重要影响。所在的临床检验诊断学学科点被评为国内本专业唯一的国家重点学科。曾获四川省优秀研究生导师,享受国务院政府特殊津贴。主持和主编“九五”国家科技重点攻关项目“临床生物化学计算机辅助教学软件研制开发与应用”系列课件(高等教育出版社与高等教育电子音像出版社出版)及网络课件,先后主编出版有《临床生物化学》(人民卫生出版社,1980年第一版,1998年第二版)等高等医学院校规划教材,参与组织部分规划教材编审。编著有《中华检验医学大辞典》、《医学检验名词解释》、《生物化学实验室数据与病例分析》等。

研究方向为细胞损伤的分子生化机制及抗损害,在国际学术会议及国内外杂志发表有:内毒素对心肌纤维及肝线粒体磷脂组分及脂肪酸组成的变化,内毒素与磷脂酶A2的激活,炎症进程中的NO细胞因子及磷脂酶A2的病理网络,内毒素对肝细胞损害的生化机制及抗损害研究等有关论文60余篇。


版权所有: 重庆医科大学检验医学院
电子邮箱:jianyanxi@cqmu.edu.cn 电话: 023-65714234