设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置: 首页  专职教师
 
刘明伟 副教授
发布时间:2017-02-08 浏览次数:

 

 

刘明伟(1975.12~),男,理学博士,副教授,教研室副主任,硕士生导师,创新创业导师。

Mingwei Liu (1975.12), Male, Doctor of Science, Associate Professor, Deputy Director & Innovation and Entrepreneurship Mentor


联系信息重庆医科大学,检验医学院/临床检验诊断学教育部重点实验室,400016

Contact: Labmed school of Chongqing Medical University

Tel: +86-23-68485240;  Fax: +86-23-68485239

E-mail: biowee@163.com, liumingwei(at)cqmu.edu.cn

Website: http://liumwei.bioinfoserv.org

 

学习、进修与工作经历

1997.9-2001.7,四川农业大学农学院生物技术专业,理学学士;

2001.9-2006.7,四川农业大学农学院生物化学与分子生物学专业,理学博士;

2007.4~至今,重庆医科大学检验医学院,2007年讲师,2014年副教授;主要承担临床生物化学、分子诊断学、基因工程、蛋白质工程、生物信息学等相关理论与实验教学工作。

2009.9-2010.2 重庆市万县三峡医学高等医科学校“万名专业技术人才支农支教支医计划”检验系专业及实验室建设工作。

2010.10-2011.10,上海生物信息技术研究中心,生物信息数据分析研修;

2013.11,深圳市华大基因研究院“微生物专题研修班”。

 

研究方向

  1. 人体微生物生物信息及应用开发研究

人类基因组计划的巨大成果,让人类对自身基因有了前所未有的了解。然而,自2005年人类基因组精细图谱的完成以来,人们越来越意识到人类基因组的解密只是走完了二万五千里长征中的第一步。人类疾病与健康问题不仅仅与自身遗传基因相关,还与人类自身体内/体外数量庞大的微生物菌群相关。据初步估计,人体微生物基因组(也称为微生物环境基因组、宏基因组或元基因组(MetagenomeMicrobial Environmental Genome)基因数目总和是人类基因组基因数目总和的上百倍,它们的变化在人类疾病发生发展过程中扮演极其重要的作用。而最新的研究进展表明,肠道菌群的异常很可能是肥胖、高血压、糖尿病、冠心病和中风等代谢性疾病的直接诱因。因此,研究人类微生物(包括病源微生物和有益微生物),将有助于人类的健康评估与监测、新药研发和个体化用药,以及慢性病的早期诊断与治疗等。为此,基于人类微生物基因组、转录组、蛋白组的生物信息研究具有重要的科学价值和意义。

由于人体微生物基因组数据量的前所未有的庞大,因此,以基因组、转录组、蛋白组的生物信息研究需要具体涉及如下的研究内容:

1)基于Linux系统的高性能、便捷性数据分析平台研究:包括基于Linux系统的生物信息数据环境及分析环境、基于Linux系统的桌面生物信息分析及科研平台、基于Linux系统的大数据存储、管理与分析平台。

2)人体微生物基因组的变化、变异、进化规律及毒力组研究:人体微生物遗传多态性/变异性分析,包括单核苷酸多态性、多位点可变数目串联重复序列(Multiple-locus Variable Number Tandem Repeat)、等位基因重组、基因表达通路变异等分析;核心基因组(Core Genome)、毒力因子、毒力岛(Pathogenicity Islands)及毒力组等分析;致病性预测分析-潜在疫苗位点发现等研究分析。

3)人体重要微生物生物信息及临床应用开发数据库研究:包括人体重要微生物基因组相关信息数据、文献数据及临床研究与应用开发数据的整合。

  2. LabMed移动应用开发研究

临床检验医学为人类疾病的诊断、预防、评估和治疗提供了强有力的信息保障和咨询服务。随着移动互联和移动终端设备的高速发展,充分利用医学研究成果和检验医学信息进行移动应用开发(移动医疗)研究必将极大改善医疗服务,提高人类自身健康管理水平。

具体涉及的研究内容主要为结合检验医学最新理论、技术方法以及快速检测手段,进行健康监测、指标检测及预防评估的移动终端应用开发。

 

教学科研项目

2015-2016重庆医科大学:基于HTML5富媒体交互技术的网络课程内容建设技术平台研究NO.JY150203(项目主持人)

2012~2015,重庆市科委面上项目:基于基因组学和生物信息学的多血清型肺炎链球菌毒力因子变异及毒力组研究, NO:cstc2012jjA0016(项目主持人)

2011~2014年,重庆市科委面上项目:针对TCS系统中YycG蛋白的抗菌中药先导化合物的高通量筛选NO: cstc2011jjA10063(项目参与者,排名第三)

2009-2010重庆医科大学:尿液分析仪三维虚拟仿真系统的研究与开发(项目参与者,排名第二)

2007~2009年,重庆医科大学: 生物信息平台快速部署系统BioInfoServOS的构建与开发NO: XBYB2007103. (项目主持人,http://www.bioinfoserv.org

 

研究论文

Jie Dai*, Mingwei Liu*, Li Zhang et al., Involvement of catalase in the protective benefits of metformin in mice with oxidative liver injury. (2014). Chemico-Biological Interactions, 216:3442.*共同第一作者)

Shuangcheng Li*, Mingwei Liu*, Ping Li et al., Fine mapping of a new dominant minute-grain gene, Mi3, in rice. (2012).Molecular Breeding, .973项目、国家基础研究项目: 2011CB100101) (*共同第一作者)

Han Sun., Chen Chen., Meng Shi, Dandan Wang, Mingwei Liu, Daixi Li, Pengyuan Yang, Yixue Li., Lu Xie. Integration of mass spectrometry and RNA-Seq data to confirm human ab initio predicted genes and lncRNAs. Proteomics. (2014). Vol. 14 (23-24):  2760-2768.

LIU Ming-wei, LIU Yong, WANG Shi-quan, DENG Qi-ming, LI Ping. Genetic analysis and mapping for the dominant short grain Mi3(t) in rice. (2005). Rice Science, 12(4): 243­248. (国家自然科学基金NSFC: 2003AA212030.

版权所有: 重庆医科大学检验医学院
电子邮箱:jianyanxi@cqmu.edu.cn 电话: 023-65714234