设为首页 加入收藏 联系我们
学院概况
学院简介  
机构设置  
学院风采  
学院大事记  
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
 

  重庆医科大学检验医学院(前身为重庆医科大学医学检验系,2011年5月经批准更为现名)成立于1983年,是原国家教委1983年批准设置的首批本科点之一。1986年、1990年先后获全国高校首批临床检验诊断学专业硕士、博士学位授权点,1995年批准为博士后流动站,2001年开始招收临床医学(医学检验方向)七年制学生。1992年、1999年先后评为四川省、重庆市(直辖后)首批重点学科,1999年评为重庆市首批医学领先专业,2001年成为重庆市“十五”期间重点建设的12个重点学科之一;2002年、2007年两次被教育部评为本学科唯一的国家重点学科;2007年被重庆市教委批准为重庆市高校特色专业建设点,同年评为重庆市临床检验诊断学市级教学团队;2008年被教育部批准为全国高校特色专业建设点;2009年评为临床检验诊断学国家级教学团队。

  依托学院的临床检验诊断学重点实验室在2000年被重庆市教委评为重庆市高校首批市级重点实验室;2005年批准立项建设临床检验诊断学(省部共建)教育部重点实验室,并于2008年3月通过了教育部组织的专家组验收;2006年被重庆市科委批准为重庆市重点实验室;2007年被重庆市教委评为临床检验诊断学市级实验教学示范中心,同年批准为首批重庆高校创新团队(临床检验诊断学);2009年批准为重庆市高校市级人才培养模式创新实验区。据中国大学专业排行榜统计,在全国85所开设有医学检验专业的高校中,重庆医科大学医学检验专业一直排名全国第一(2003年起),并长期担任全国高等医学教育学会医学检验研究会理事长单位。重庆医科大学检验医学院不仅在高层次人才培养上,而且在学术水平上继续保持全国领先,充分发挥了在临床检验诊断学领域的示范和带动作用。

  检验医学院设有临床生物化学、临床血液学、实验诊断学、临床微生物学和免疫学、生物分析化学、临床检验仪器学等教研室和临床检验诊断学重点实验室。有化学、生物学、医学检验、临床医学背景和学缘结构的高水平专业师资队伍,现有教授23人、副教授11人,有博士学位的教师占69%,45岁以下中青年骨干教师占42%;有博士生导师13名,硕士生导师31名。有全国高等医学教育学会医学检验研究会理事长1名,教育部医学技术类教学指导委员会副主任委员1名,“长江学者”特聘教授1名,讲座教授1名,教育部新世纪优秀人才1名,重庆市“巴渝学者”特聘教授2名,重庆市学术技术带头人3名,后备人选3名,重庆市突贡专家1名,重庆市教学名师2名,全国模范教师1名等。

  学院现已形成了三个稳定的研究方向,体现出较强的科研创新能力。近五年承担各类科研课题124项,其中“973”、“863”、国家自然科学基金等国家级课题38项。2015年,重庆医科大学在检验学科领域获得了9项国家自然科学基金,位居全国第一。到账科研经费2610万余元。发表SCI论文298篇,其中IF>5的52篇,单篇最高IF=13.11,单篇最高他引51次,获得发明专利授权28项,其中1项实现了成果转化。获国家级教学成果奖1项,省部级教学成果奖3项,省部级科技成果奖2项。有国家精品资源共享课2门,国家精品课程2门,重庆市精品课程1门。主编和参编专著10部,规划教材37人次,3部主编教材列入“十一五”国家级规划教材。

  学院注重学科建设,坚持开拓创新,根据专业建设和发展需求,全面进行课程建设和教学改革。提倡自主学习,注重个性化发展,把获取知识、丰富临床思维与提高实践能力有机统一起来。加强素质教育和创新能力培养,促进学生知识、能力、素质综合提高。坚持以学科建设为龙头,大力发展研究生教育。在学科建设、教学改革及检验医学高层次人才的培养上居国内本专业领先水平,迄今共招收培养博、硕士研究生1074人,毕业研究生775人(硕士562人,博士213人),出站博士后3人。获得重庆市优秀博士、硕士学位论文30余篇。毕业生分布全国各地,已形成良好的品牌效应。

  历经二十多年艰苦奋斗,重庆医科大学检验医学院现已发展成为办学层次齐全,研究生教育初具规模,学术梯队合理,课程体系独具特色,学生就业前景广阔的学科,成为国内层次齐全、规模较大的人才培养基地,发挥了良好的示范、带动作用。检验医学院将肩负国家级重点学科的重任,强化特色,继往开来,信心百倍地迈向更加光辉灿烂的明天。


版权所有: 重庆医科大学检验医学院
电子邮箱:jianyanxi@cqmu.edu.cn 电话: 023-65714234