学院执行院长郭劲宏为学院师生作“医工融合背景下的医学检验行业发展与趋势”专题报告

2022年10月16日 17:21  点击:[]

2022年10月15日上午,重庆医科大学检验医学院执行院长郭劲宏为学院师生带来了《医工融合背景下的医学检验行业发展与趋势》的线上专题报告,报告会由学院副院长张彦主持。全院教职工、2022级临床医学(检验医师培养试验班)本科生、2022级医学检验技术专业本科生共230余人参加在线学习。

01截图

郭院长从医学检验技术的声光色原理出发,回溯了医学检验从萌芽、过渡发展阶段再到现代医学检验的时间轴线,介绍了分子诊断技术、生物芯片技术、基因诊断技术等前沿技术和行业发展趋势。郭院长指出,检验医学发展是健康中国国家战略的重要支撑,检验人要积极践行“四个面向”,坚持人民至上、生命至上,以胸怀天下的家国情怀,精心护佑人民身体健康,当好医生的“眼睛”,完成好医学学科发展的重任。

06截图

随后,郭院长向大家介绍了检验医学院为学生成长搭建的育人平台,详细分析了近年来行业发展数据和国家医疗卫生政策,勉励学生就业不仅要面向各级医院,更要紧盯全球科研、医疗机构和欣欣向荣的IVD行业。

在“医学检验+”、医工医理融合的新医科背景下,郭院长结合自己医工融合的学科背景,向师生们讲述了对未来广义检验医学的认识和理解,指出未来世界是BT(生物技术)和IT(信息技术)融合的世界,未来检验医学是以疾病预防和管理为导向的,以检验智能化、精准化、快速化、多模态融合的诊疗一体化的发展趋势和方向。最后,郭院长勉励师生只争朝夕、不负韶华,以梦为马、未来可期!

04截图

副院长张彦指出,郭院长的报告内容丰富,融入了思政教育、家国情怀和职业使命,大家受益匪浅。副院长陈婷梅在总结发言中指出,本次专题讲座也是师德师风建设、教师专业拓展的生动课程,希望全院教师将立德树人与教育教学、科学研究、学科建设等各项工作紧密融合,与医学检验发展的新理念、新形势、新任务不断结合,更好的完成立德树人、教书育人、服务人民生命健康的神圣使命。

撰稿:曾建川

供图:曾建川