当前位置: 首页>>新闻速览>>正文

检验医学院举行党委理论学习中心组学习

时间:2024-04-10 浏览:

2024年4月9日上午,检验医学院党委开展理论学习中心组学习,深入学习十四届全国人大二次会议精神。学院科级以上干部和部分党支部书记参加学习研讨。会议由学院党委副书记、院长陈婷梅主持。

会上,陈婷梅领学了《习近平在参加江苏代表团审议时强调因地制宜发展新质生产力》《习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调强化使命担当 深化改革创新 全面提升新兴领域战略能力》。参会人员共同观看了十四届全国人大二次会议相关视频,并结合思想和工作实际进行了交流研讨。

教工党支部书记胡小蕾表示,在指导学生暑期三下乡社会实践活动中发现,有的学生对未来就业前景较为迷茫,对职业成长路径概念较为模糊。学院要多从新质生产力发展需求的角度去思考专业建设和人才培养目标,进一步明确专业建设方向、培养对象、由谁培养三个核心问题,助力医学检验新质生产力发展。

党委委员、办公室主任李洁表示,加快发展医学检验领域新质生产力,要抓住“产业化”与“智能化”两个关键词。一是要重视产业链整合优化,利用已有校企合作基础,加强学院在产业链中的支撑作用。二是推进现代产业学院建设,立足产教融合、科教融汇,培养面向产业需求的医学检验人才。三是关注人工智能在检验领域的应用,适时布局智慧检验等学科方向,引领学科发展。

党委委员、副院长张彦在发言中指出,目前医学检验专业人才培养目标定位不能适应社会需求,我们应集中社会优势资源,着力培养学生的创新能力,让创新链、产业链、教育链、人才链在医学检验专业人才培养过程中落地。

党委副书记、院长陈婷梅做总结发言。她认为,发展医学检验领域中的新质生产力,要以新质生产力三要素为抓手,一是抓学生培养,学生是未来医学检验领域新质生产力的劳动者和实践者,学院的人才培养要以行业需求为导向,师资能力也要与新质生产力的发展要求相匹配。二是要整合好现有教学科研资源,利用好校友和企业资源。三是要跳出传统思维模式,医学检验要更加关注人工智能和数据科学,利用数据资源做好人才培养定位决策,把握好未来医学检验发展模式变革机遇。

撰稿:李勉芝

排版:曾建川