三全育人 | 学院在新生中开展职业生涯规划教育活动

2021年11月02日 17:14  点击:[]

怀着对大学生活的美好憧憬,检验医学院2021级新生如约走进大学校园,人生从此进入新的发展阶段。如何合理规划好大学期间的学习生活?毕业后是继续读研还是就业?是选择到医院工作还是到公司工作?这一系列问题困扰着刚步入大学校园的大一新生。

为帮助新生尽快适应大学生活,及早订立学业目标,学院安排三位青年教师走进缙云校区杏园学生园区,以班为单位,在新生中开展职业生涯规划教育活动,与新生开展面对面交流。

2021年10月27日晚,检验医学院陈娟博士在一年级一班开展大学生职业生涯规划教育活动。陈老师对我院84级校友杨振林教授的学术报告分享了个人感受,介绍了检验学科;阐释了目前大学生常见的五种人生方向,勉励大家要及早明确学习目标,做好学业规划;带领大家观看了《苍蝇的一分钟》《人生的选择》两部短片后,陈老师勉励大家要积极追寻适合自己的成长道路,明晰自己的奋斗目标;分享了职业生涯规划的方法和要点,规划是动态循环、循序渐进的过程,而不是一成不变,要做好当前每一件事情,对大学四年不同阶段的生涯规划作了具体说明。

10月28日晚,检验医学院范家铭博士、副研究员与一年级二班新生开展“大学生职业生涯规划”问答交流活动范老师分享了个人成长经历和人生感悟,人生的不同阶段都应该有规划;优秀是一种习惯,拒绝侥幸心理;知行合一是克服万难的通道。通过互动交流,同学们更加深入认识到医学检验技术专业严峻的就业形势。面对行业竞争压力,应保持理性、积极的心态,发挥主观能动性,提升眼界突破自我;考研并非单纯意义的学历提升,而是通过与导师的交流,培养独立思考解决问题的能力;在步入社会前不断完善人格,提升综合能力;人生没有标准答案,找到热爱的事业并为之付出努力。

10月28日晚,检验医学院胡晶博士、副教授以“未来人生—大学生职业生涯规划”为题,在一年级三班新生中开展职业生涯规划教育活动。胡老师送给同学们四句话,从目标、选择、心态、健康四个方面分享了个人成长经历与体会。“人无远虑,必有近忧”,应当确立好每一个小目标,逐步实现大目标,每天脚踏实地做好本职工作。“选你所爱,爱你所选”,要相信现在的所有一切努力都是有意义的,只有打好基础把握当下,才能在“选你所爱”时抓住机会。胡老师以自己跨专业考研读博、从医生到教师的职业转变的人生经历鼓励同学们追求自己心之所向,对自己所学要充满热爱。“相信自己,磨砺自己”,当我们自己确定了目标后就要坚持不懈地努力,付出才会有回报,勉励大家要相信自己,不断接受考验,磨砺升华自己。“锻炼身体,建设祖国”,加强体育锻炼,只有拥有健康的身体才能更好地建设祖国。

围绕医学检验技术专业“全产业链”复合型人才培养目标,学院整合各类育人资源,积极构建“三全育人”工作体系。通过本期主题教育,大一新生明确了要主动适应混合式教学模式学习方式的转变,增强了专业认同感,提高了对职业生涯规划重要性的认识,对大学四年不同阶段的学习任务有了初步的认识和思考。大家一致表示,定将珍惜时光、不负韶华、勤奋学习、实现人生理想!

撰稿:全水

供图:陈力