智慧 + 坚韧不拔
WELCOME
当前位置: 首页>>公告通知>>正文
公告通知

重庆医科大学中德学术交流情况报告

2019年09月12日 17:21  点击:[]

会议基本情况

  重庆医科大学检验医学院和德国萨尔大学医学院联袂主办的“第二届中德细胞命运和肿瘤发生—从动物模型到人类疾病的学术研讨会”,在德国萨尔州洪堡举行。会议举办时间为2019年9月1日至9月6日。参会人员包括来自中国、德国、法国、美国以及俄罗斯的学术大咖。本次学术盛会是国家自然科学基金委中德科学中心连续第二年持续全额资助重庆医科大学,据悉这是重庆地区高校目前唯一获批的中德联合项目。受重庆医科大学委托,由检验医学院院长周钦教授作为中方主席,德国萨尔大学医学院分子生理学系主任Prof. Dr. Frank Kirchhoff作为德方共同主席,联合申报而成。与会中方人员除了重庆医科大学的专家外,还包括来自中科院上海生化细胞所以及神经所和巴斯德研究所、上海交大、浙江大学、南京大学、同济大学、东南大学、苏州大学、南京医科大学、南方医科大学的学者们,其中仅是杰青就有5位之多。会议受到了德国萨尔大学的高度重视,不仅医学院院长全程参与。并且,萨尔大学校长Prof. Dr. Manfred J. Schmitt,还专门拨冗从校本部所在的州府萨尔布吕肯市,亲临医学院所在的洪堡市。校长先生不但发表了热情洋溢的欢迎致辞,还对萨尔大学和重庆医科大学未来在学术交流方面的深度合作表示了美好的展望。

  第一天上午,无论从德国波恩大学医院外科主任Prof. Michael Heneka,在他的“先天免疫是否影响阿尔茨海默病的发病机制?”,还是中方的南方医科大学副校长高天明教授的“星形胶质细胞和抑郁的关系”。中德两位主旨报告的专家开场主题讲座就已经引人入胜了!随后的几天,各位专家精彩频出,能量密度之高,真的让人应接不暇。特别值得提出的是,来自亚琛工业大学的Sven Ingebrandt教授的“电化学晶体管用于检测单细胞之间的粘附连接和迁移检测”的报告,让人耳目一新,觉得特别有应用前景,正好和我们重庆医科大学检验医学院的主要学科发展方向,不谋而合。另外在会议之余,由德方会议主席Frank带我们参观了马克思故居。

会议感受

  这真的是一次非常特别的,满满学术和满满正能量相完美结合的学术和政治思想工作之旅。尤其放到中德两国首脑会晤的当下,习近平总书记在和德国总理默克尔会面时,指出“要厚植人文和民意基础,争取两国民众特别是年轻人广泛参与和支持中德关系发展。”我们这次活动不正好就是对总书记的号召和要求的积极响应和具体落实。重庆医科大学愿意积极作重庆市高校中德交流合作的先行者和排头兵。

  正如,Frank教授在马克思的中学门口,给我们介绍到,我们的伟大革命导师在中学念书的时候,就已经立下解放全人类的宏愿。这不就是我们共产党人的初心之始!带领我们的年青学生,“不忘初心,砥砺前行,牢记使命,方得始终”。让中华民族伟大复兴事业后继有人,生生不息!让重庆医科大学的明天更好!让中国共产党领导下的社会主义中国明天更好!

汇报人:周钦

2019.9.10

关闭