当前位置: 首页>>科学研究>>科研平台>>正文

临床检验诊断学教育部重点实验室

时间:2022-12-14 浏览:

临床检验诊断学教育部重点实验室是本学科全国首个教育部实验室,于2005年获教育部批准立项建设,2008年通过教育部验收。

实验室依托重庆医科大学检验医学院、临床检验诊断学国家重点学科建设,坚持面向世界科技前沿、面向重大战略需求、面向人民生命健康,瞄准学科发展的前沿与方向,总体定位于重大疾病新型诊断标志物研究、前沿、关键核心检验技术方法研究、临床检验诊断学高层次人才培养,临床检验诊断学教育部重点实验室对全校所有检验科开放。

实验室现有科研用房面积超4000平方米,设有分子肿瘤实验室、分子微生物与疫苗实验室、免疫诊断实验室、即时检验与生物传感实验室、疾病相关小分子代谢物实验室和分子诊断与微流控芯片实验室,拥有完整的基因克隆与重组表达、定量PCR与分子诊断、蛋白质组学、疫苗与单克隆抗体、蛋白质纯化与结构生物学、免疫分析及电化学传感器、代谢组学及临床生化分析等技术平台,常规配套仪器设备总值超6500万元。

组织架构

学术委员会主任詹启敏,中国工程院院士,中国医学科学院学部委员,享受国务院特殊政府津贴专家,现任国家新药创制重大专项生物药责任专家组组长、国家卫生计生委行业科技专项委员会主任、国家生物医药技术战略发展规划专家组组长、国家健康保障科技工程专家组组长、国家生物技术发展战略指导委员会主任,兼职中国微循环学会理事长、中国抗癌协会理事长。

学术委员会成员(按姓氏笔画排序):

王小宁(华南理工大学)    王  琛(中国药科大学)    李金明(国家卫生健康委)  张学敏(中国科学院院士)

张  建(云南大学)        何通川(芝加哥大学)      汪俊军(南京大学)        杨正林(中国科学院院士)

尚  红(中国工程院院士)  赵  允(中国科学院)      夏宁邵(厦门大学)        黄爱龙(重庆医科大学)

鞠熀先(南京大学)

实验室主任陈婷梅

实验室副主任施琼、谢国明

学术带头人:丁世家、柳满然、曹炬