当前位置: 首页>>焦点新闻>>正文

重庆医科大学生物医药现代产业学院微专业开班仪式成功举行

时间:2024-10-16 浏览:

2024年10月13日下午,由检验医学院和药学院主办的“重庆医科大学生物医药现代产业学院微专业开班仪式”在缙云校区成功举行。中国药品监督管理研究会副会长王宝亭,中国食品药品检定研究院体外诊断试剂检定所所长张河战、主任许四宏,国家食品药品监督管理局高级研修学院特聘专家刘洋等十余位生物医药行业专家和微专业行业教师莅临现场。学校教务处领导,检验医学院及药学院领导、教师代表和学生代表参加了开班仪式。检验医学院党委副书记、院长陈婷梅主持仪式。

学校教务处副处长陈戈在致辞中向各位行业专家和微专业行业教师的莅临表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,当前生物医药产业正迎来高速发展时期,学校大力支持生物医药现代产业学院建设,通过校企联合开设特色微专业,培养紧密契合产业需求的“特长生”。他希望产业学院能在各位行业专家的大力支持下,勇担医学高等教育使命,助推重庆打造具有国际影响力的生物医药产业高地。

中国食品药品检定研究院体外诊断试剂检定所所长张河战在致辞中表示,中检院和学校已签订战略合作协议,微专业教学是落实战略合作协议的第一步。学院和行业联合师资团队精心准备各门课程,将为同学们奉上一道道生物医药行业知识大餐,希望能够帮助同学们拓展行业视野,提升专业本领,到国家和行业最需要的地方贡献自己的力量。

“IVD产品评价与注册”微专业教师刘洋作为产业学院行业教师代表发言。他指出微专业的成功开班,一是国家在政策层面上对生物医药行业发展与监管越发重视,二是学校各级领导高度重视与积极落实,三是微专业校企师资团队的辛勤付出。他将与各位行业教师一道,秉承“知行合一”,努力成为能将知识讲得清、让学生听得懂、让创新做得到的产业学院行业教师。

教务处、检验医学院、药学院领导向微专业行业教师颁发了聘书。

仪式上,王宝亭副会长为产业学院师生带来开班第一讲——“中国医疗器械行业的现状与未来展望”专题报告,他结合自己在医疗器械行业监管工作中的丰富管理经验,系统回顾了我国医疗器械行业的发展历程,细致描绘了行业的现状与格局,介绍了医疗器械法规体系建设进展和审批程序,前瞻性地分析了行业未来十大发展趋势,并指明了我国医疗器械行业创新发展方向。

他指出,人工智能技术与医疗器械相结合将不可避免地改变现有医疗器械的样式甚至现有医院的工作模式,医疗器械市场将进一步扩大,创新医疗器械将加速涌现,未来数年我国医疗器械行业仍然处于“黄金发展期”,前景广阔,同学们要勤奋学习,勇于创新,着眼未来,锻炼本领。

仪式结束后,王宝亭副会长一行参观了西迁广场和国际体外诊断研究院,与学校教师代表深度交流校企联合攻关及科研项目转化合作等事宜。

目前,重庆医科大学生物医药现代产业学院已开设“生物质谱检验技术”“数字医学检验技术”“IVD产品评价与注册”“药物研发与智能制造”四个微专业,产业学院在构建创新产业人才培养模式中不断取得新进展。未来,产业学院将继续深化校企合作与校地联动,贯彻产教融合与科教融合的发展战略,持续探索创新适应新时代的生物医药产业人才培养模式,积极发挥医学高等教育对生物医药产业高质量发展的人才支撑作用。

撰稿:李勉芝

排版:曾建川

审核:王万福、李洁、胡小蕾、陈婷梅