当前位置: 首页>>新闻速览>>正文

党纪学习教育 | 检验医学院举行“新老党员共话初心、恪守规矩担当使命”交流会

时间:2024-07-18 浏览:

为庆祝中国共产党成立103周年,检验医学院于2024年7月2日举行“新老党员共话初心、恪守规矩担当使命”交流会,特邀西迁专家、原医学检验系首任副主任陈宏础教授做分享交流,院长、党委副书记陈婷梅,党委副书记胡小蕾,各支部书记及研究生党员代表参加,本科生支部线上参加。

91岁高龄的陈宏础教授1954年入党至今已有70年党龄,他深情讲述了自己牢记一生的入党故事。1952年,陈教授报名参加华东区医疗队前往朝鲜抗美援朝,俘虏营的工作加深了他对革命人道主义的认识,见证了共产党人的英勇智慧,让他深刻体会到共产党的伟大与革命理想的力量,激励他在返回华山医院后毅然加入中国共产党。

在华山医院党组织的培养下,陈教授始终保持高度的政治觉悟和责任心,牢记医院党总支书记的叮嘱,经常用党章对照自己的言行,牢记因太自信险些将急性粒细胞性白血病误诊的教训,坦诚认识自己的错误,时刻警醒自己不能骄傲自满,要不断学习、自省、自我革命。

在担任学校原医学检验系副系主任期间,钱悳院长教导他作为党的干部要为“学生队伍”和“老师队伍”服好务,陈教授认为这是将为人民服务具体化了,牢记一辈子,也将这份初心和责任融入到了工作生活的点点滴滴。

陈教授还讲到1950年参加工作时经历的三反五反运动,告诫大家要时刻警惕拉拢和诱惑,要守好底线,保持共产党员的本色。

陈教授教导年轻人要做到“三勤”:工作上要勤快一点,学习上要勤奋一点,生活上要勤俭一点;要学习做人的道理,要懂得尊敬、感恩。他还教导党员同学要不断学习党的理论,与时俱进,锤炼党性,保持党员的先进性和纯洁性。

参会师生深受触动,围绕提高党性修养、恪守党规党纪、发挥党员作用进行了交流讨论。

研究生党员唐鸿溶表示,要以老一辈西迁专家为榜样,不骄傲、不自满,保持谦虚,坚持学习,严守科研诚信,增强大局意识,提升个人格局。

党支部书记赵敏表示,将牢记陈教授的“三勤”嘱托,在工作中时常自省自检,防止懈怠;保持自我约束,经得住诱惑;作为导师认真做工作、用心带学生,为党培养合格人才。

陈婷梅表示,一是作为学院领导要牢记钱悳院长和陈教授“为学生和老师服好务”的教诲,并落实到实际行动中;二是要学习陈教授永远身在组织心在党,坚定理想信念,以身作则做好表率;三是要学习陈教授保持自省自检,通过不断的自我革命实现党性的锻炼提升。

胡小蕾总结发言,希望党员师生认真学党章、学理论、学《中国共产党纪律处分条例》,牢记初心使命,增强红线意识;希望党员同学立德立身,全面发展,发挥影响,将来成为社会发展的中坚力量;希望支部加强建设,提高凝聚力、战斗力,促进学院各项事业更快更好发展。

撰稿:贾媛媛、孙晴

排版:曾建川