当前位置: 首页>>新闻速览>>正文

检验医学院党委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习党的二十届三中全会精神

时间:2024-09-13 浏览:

2024年8月31日上午,检验医学院党委在线开展理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习贯彻党的二十届三中全会精神。学院科级以上干部、各支部书记参加会议。会议由学院党委副书记、院长陈婷梅主持。

会上,参会人员共同观看了“中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报”视频,认真学习了二十届三中全会精神。参会人员结合思想和工作实际进行了交流研讨。

研究生第三党支部书记赵敏表示,党的二十届三中全会强调教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。作为高校青年党员教师,身担为党育人、为国育才的重要使命,要认真学习领会全会精神,深刻理解教育改革的新要求,做好教书育人的本职工作,加强学生创新能力培养,为推进教育强国建设贡献力量。

党委委员、办公室主任李洁就如何在学生中宣传贯彻好全会精神进行了分享,表示各基层党支部在学习贯彻本次全会精神的过程中,支部书记和委员要带头学习,提高自身理论素养和政治站位;要创新工作方法,更接地气地在学生群体中做好全会精神宣传工作;要坚持以学生为本和学生优先发展的理念,充分发挥学生的主体作用和创新精神,提升政治引领的认同感、获得感和效能感。

党委委员、副院长张彦在发言中指出,高校作为人才培养的主阵地、供给侧,要与产业界紧密对接,把握产业界人才需求新趋势,进而持续更新优化学科专业知识结构,推进产教融合育人。当前体外诊断行业的人才需求结构已发生根本性变化,学院要构建以行业发展为导向的检验医学人才培养模式,同步推进检验医师和检验技师的差异化培养,以适应和推动体外诊断行业发展。

党委副书记胡小蕾结合近期学生工作心得体会,指出在检验医学教育改革工作中,学院应坚持大胆创新,加强医理、医工多学科交叉融合力度,进一步细化与行业、企业间的产教协同育人合作机制;坚持引培并举打造高质量师资队伍,加强师生间沟通交流,着力培养学生的实际操作能力和创新能力,持续提升学院的科研水平和社会服务能力。

党委副书记、院长陈婷梅发言强调,中央有指示,重庆有部署,重医有行动,学院抓落实。学院建院40年来历经四代领导,每一代都有自己的使命任务,每一代都有标志性的建设成果。学院上下要不忘初心、保持定力,接好发展接力棒,勇担新时代建设重任,找准检验医学新质生产力的发展方向,坚持重医检验特色化发展道路,奋力打造“医教研转创”五位一体的新型学院。

撰稿:李勉芝

排版:曾建川