智慧 + 坚韧不拔
WELCOME
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

重走红军长征路 重温遵义会议精神—检验医学院党委举办党史学习培训班

2021年07月18日 09:10  点击:[]

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”为认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,检验医学院党委在遵义市红花岗区委党校举办“重走红军长征路 重温遵义会议精神”党史学习培训班,学习传承遵义会议精神。

7月14日上午,开班式在红花岗区委党校203教室举行。区委党校党委委员、副校长杨晓阳出席开班式并讲话,杨校长对遵义市情、红花岗区情和红花岗区委党校作了简要介绍,回溯了遵义革命历史文化,对我院学员到区委党校开展党史学习表示热烈欢迎。学院党委副书记陈力对本次党史学习培训班的重要意义作了说明,希望学员通过学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在推进学院各项事业发展工作中作出检验人应有的贡献,同时要求学员做到三个转变,做到严于律己,做到学史力行。开班式上,全体学员集体唱《国歌》,授班旗、军旗。

12C08  

开班式结束后,学员在讲解员的指导下进行仪式教学,学员们瞻仰红军烈士陵园,祭奠革命先烈,重温了入党誓词。讲解员在邓萍雕像前开展现场教学,讲述邓萍同志对人民革命事业、对党忠心耿耿,艰苦奋斗,深谋远虑,风华正兴,任劳任怨,平易近人,英勇善战,为党献身的感人故事。

 82DD3B 

在遵义会议会址,讲解员向学员现场讲解了长征与遵义会议。遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。

  6B3046

7月15日,学员在苟坝会议陈列馆开展现场教学,苟坝会议成立了周恩来、毛泽东、王稼祥三人团,完成了遵义会议改变党中央最高军事领导机构的任务,进一步确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。在红军长征四渡赤水之三渡渡口“茅台渡口”开展“四渡赤水出奇兵”现场教学。学员还实景感受了苟坝会议会址和贵州省“四在农家·美丽乡村”示范点——播州区枫香镇花茂村和苟坝“红色之家”(习近平总书记视察遵义座谈地)。

 1DBA4 

7月16日上午,讲解员在娄山关大小尖山战斗遗址开展教学,学员集体诵读毛主席诗词“忆秦娥·娄山关”,瞻仰烈士纪念碑,参观了娄山关战斗遗址和战壕遗址。娄山关战斗是红军长征以来的首次大捷,为遵义会议的召开创造了条件。学员们感受了党在长征时期进行的艰苦卓越的斗争和红军战士英勇无畏的革命精神。

 60BA5 66216

通过参加此次党史学习培训班学习,学员们纷纷表示,深刻感受到中国革命胜利的来之不易,深切感受到红军长征和遵义会议精神是推动党和国家事业发展的强大力量,大家将进一步坚定理想信念,继续发扬党的优良传统,在工作中履职尽责、担当作为、改革创新、奋发有为,努力为学院各项工作实现高质量发展作出更大贡献。

 

中共重庆医科大学检验医学院委员会

2021年7月17日

关闭