智慧 + 坚韧不拔
WELCOME
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

检验医学院党委开展红岩党性教育活动

2020年11月18日 10:37  点击:[]

缅怀先烈 铭记历史 不忘初心 牢记使命

            ——检验医学院党委开展红岩党性教育活动

 

1113日,在检验医学院党委书记翁亚光同志、党委委员陈婷梅同志的带领下,学院教工支部和研究生支部60名党员、发展对象和入党积极分子前往红岩党性教育基地,开展了“缅怀先烈 铭记历史 不忘初心 牢记使命”主题教育活动。

为深切缅怀革命烈士,继承先烈遗志,弘扬民族精神和爱国精神,全体师生首先走进歌乐山烈士公墓,进行“11·27”烈士公墓祭拜仪式,并重温入党誓词。红岩英烈的花岗岩群像傲然挺立着,演绎着大义凛然慷慨赴死的豪情。师生们肃立于烈士墓前,神情庄重,党员代表向革命烈士敬献了花圈,翁书记带领党员同志面对鲜红的党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......永不叛党!”铿锵有力的誓言表达了同志们为共产主义事业奋斗终身的决心。誓毕,全体同志向长眠于此的革命烈士鞠躬默哀致敬,依次列队到革命烈士纪念碑前献花,绕场一周,瞻仰英雄纪念碑。

随后,在红炉厂叶挺被囚处、白公馆监狱旧址开展了“匹夫不可夺志”和“狱中八条鸣警钟·牢记使命谱新篇”专题学习。师生们认真学习了叶挺将军的英雄事迹:皖南事变后叶挺将军被囚,面对国民党威逼利诱,叶挺宁愿“把牢底坐穿”也不屈服,还写下了不朽诗篇《囚歌》。全体师生集体朗诵了叶挺将军遗诗《囚歌》,真切体会了“皖南事变千古冤,誓死抗战建功勋。铁窗铮骨志不移,重读囚歌泪满襟。”

 

在白公馆监狱旧址内,学员们了解了“狱中八条”的由来。在1949年重庆解放前夕,被关押在渣滓洞、白公馆监狱的绝大多数革命志士被国民党特务残忍屠杀,烈士们在牺牲前留下了一份用血的教训凝结成的、从未完整公开的秘密文件,其中对党提了八条意见,即狱中八条。这是革命先烈用鲜血书写的忠诚,也是留给后人求解中国共产党为什么能的答案之一,更是白公馆渣滓洞烈士的血与泪的政治嘱托。重温狱中八条,是一次与烈士们跨越时空的对话,也是一种面向未来的警示。

 

 

下午,师生们前往曾家岩教学区,参观曾家岩50号周公馆和重庆谈判旧址—桂园,切实感受中国共产党风雨同舟共创伟业的光辉历程,进一步强化了“四个意识”,坚定了“四个自信”。最后,师生们参观了渝中区智慧党建示范点,学习了“互联网+党建”的创新发展模式。

 

 

“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’”,此次红岩党性教育活动给检验师生在思想、作风、党性上进行了一次集中教育,教育我们用党的光荣历史和革命传统涵养党性,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继承红岩精神,砥砺前行,以实际行动建设检验医学院,践行共产党人的初心和使命。

关闭