智慧 + 坚韧不拔
WELCOME
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

检验医学院举办“关注消防,生命至上”消防安全专题培训会

2021年01月18日 11:51  点击:[]

为增强师生安全防火意识,提高应急自救能力,2021114日下午,检验医学院邀请重庆市利民防火中心蒋教官在袁家岗校区新教510室开展了“关注消防,生命至上”消防安全专题培训。学院党委书记翁亚光教授、副院长张彦教授、教职工和研究生代表共近230人参加了此次培训。

 首先,蒋教官根据近年来重庆市几起火灾事故情况,带领大家学习了冬季火灾高发的原因。例如冬季电器设备多、用电量大且长期不断电,插线板连接3个以上电器设备且长期不更换等,以此提醒大家重视实验室、宿舍、家庭的安全问题,保障人身及财产安全。

  

接着蒋教官根据自身11年的消防经验,对初期火灾如何扑救进行了深入讲解。第一、将总闸断电;第二、正确使用灭火器,并详细讲解了灭火器的类型及作用、使用方法及注意事项,提醒大家灭火器材超过使用年限后应及时更换,并列举了反面案例以警醒大家掌握消防知识的必要性。

随后,蒋教官讲解了住宅防火的重要性,提出了“消防安全五件宝”:烟感报警器、气溶胶灭火器、灭火毯、防毒面具、应急手电筒,并解释了其使用方法。

 

最后,蒋教官引导参训人员进行了火灾应急疏散演练。

通过此次培训,师生们认识到安全问题无小事,学习到很多的防火、救火知识,提高了消防安全意识,更加重视生活中的安全隐患,从细节做起,齐抓共管,为营造一个安全学习和生活环境而努力。

 

摄影:宋琳

撰稿:施璐瑶、何鑫婷

审核:李洁、翁亚光



 

关闭