以行动成就爱心,让公益走进生活—知名癌症生物学家、科普作家李治中博士来院讲座

2021年05月26日 21:08  点击:[]

2021年5月18日晚7点,为了让同学们了解儿童肿瘤现状,激发公益与科普的使命感和责任感,检验医学院特邀知名癌症生物学家和科普作家、深圳市拾玉儿童公益基金会秘书长李治中博士来到缙云校区兰苑L1-3113室,为250余名师生开展了“癌症生物博士的科普和公益之路”主题讲座。深圳市拾玉儿童公益基金会运营总监周优女士、基金会资深志愿者、重庆大学附属肿瘤医院张海伟副教授、检验医学院党委副书记、院长周钦教授、副院长陈婷梅教授、院办公室主任李洁、院学工办主任詹阿兰等参加了本次活动。

活动伊始,党委副书记、院长周钦从展示藏书《癌症·新知》开始,讲述了与作者李治中博士相识的经历,表达了对李博士及其团队全身心投入公益事业的敬佩之情,希望同学们充分感受公益“干净而纯粹的力量”,为人类健康事业作出力所能及的贡献。

在讲座环节中,李治中博士介绍了自己从最初接触患儿,到个人开设“菠萝因子”公众号,再到联合创立拾玉儿童基金会,吸聚16000多名“葵花籽”志愿者开展“向日葵儿童”公益项目,全职走上儿童癌症科普和公益之路的历程;通过分享因缺乏知识几乎耽误患癌儿童病情的案例,介绍了儿童肿瘤研究严重不足和治疗信息普及程度低的现状,提出通过科普和公益来提高信息对称性,让患儿家庭少走弯路获得及时治疗的重要性。他认为科普的关键在通俗而专业地“普”,介绍了“向日葵儿童”在编辑科普手册和书籍、建设中国首个系统性儿童抗癌百科网站(www.curekids.cn)以及自媒体矩阵、组织医护进修、搭建公益科研平台等方面的努力,鼓励同学们积极投身公益。同时也向大家科普了儿童肿瘤不是小一号的成人肿瘤、儿童肿瘤治愈率高、CAR-T疗法和TRK靶向药等知识。

接着,张海伟副教授从一名资深“葵花籽”和一线医生的角度分享了自己从事癌症治疗和公益活动的感受和体会,周优女士分享了建设基金会和开展公益活动的故事。在场师生备受感动,积极互动,踊跃提问,与嘉宾讨论了儿童和成人肿瘤治疗的区别、肿瘤治疗的发展趋势、抗癌药物的研发、公益事业的困难、如何参与科普与公益等问题。

以行动成就爱心,让公益走进生活,期待同学们从讲座中汲取公益的力量,发挥专业所长,像葵花籽一样聚少成多,传递温暖,呵护生命,为社会贡献自己的力量。

撰稿:全水、李玉玲

审稿:徐飞龙、李洁、翁亚光