智慧 + 坚韧不拔
WELCOME
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

支教、厕改,小方面关注大民生--重庆医科大学检验医学院“丹心鉴”乡村振兴社实践团活动

2021年07月31日 17:00  点击:[]

7月24日至28日,重庆医科大学大学检验医学院“丹心鉴”乡村振兴社会实践团赴重庆市秀山县石耶镇青龙村村开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,实践团由检验医学院和口腔医学院共计16名学生组成。在检验医学院柴呈森老师带队下,实践团深入青龙村进行了为期3天的关爱留守儿童和支教活动,并且对当地“厕所革命”的现状进行了调研。

情系留守,爱暖童心

在支教过程中,我们小队为了响应政府号召,坚持以人为本,关注民生工程,关怀处于弱势的留守儿童,我们小队以“情系留守,爱暖童心”为主题, 在三下乡社会实践活动中开展一系列实践活动:

通过给小朋友讲述国防知识、讲述新冠的相关知识以及疫苗的原理及其重要性,初步达到对小学生进行爱国主义教育与生命健康教育的目的;制作航母模型、空气动力飞机、电力船等培养他们的动手能力,同时我们还准备了大象牙膏实验,小朋友们不但可以观看学长进行实验操作,还可以亲自动手操作,小朋友们纷纷表示科学神奇与魅力,激发了对科学的热爱;通过一些体育活动或户外游戏对他们进行素质拓展;深入调查当前农民工和孤寡老人的生存现状,同时尽己所能,利用自己的专业知识及平时积累的经验来帮助他们,如开展义诊活动,切切实实为咱老百姓做实事。并在结束时,将羽毛球、乒乓球、篮球、蜡笔、书本以及其他物品曾送给青龙村村委会,实现对留守儿童帮助的长久性,并举行了简单的赠送仪式。

  

3BDC6

深入小厕所关注大民生

厕所问题这是一项民生难点,也是体现文明进步的尺度,与老百姓的生活息息相关。近日,习近平总书记作出重要指示强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。为了解秀山县政府对厕所革命的推进情况以及秀山县百姓对厕所革命的认识,我们小队采取了以下两个方式进行调研。

一是通过调查问卷的方式对当地居民的厕所革命的推进情况进行了大致了解;二是在对当地居民的厕所改造有了初步感知之后,我们对其进行了进一步的询问,以了解他们对厕改方面哪些知识的缺乏和需求,并制作了采访笔录。

在调研过程中,我们小队始终保持认真的态度完成每一个步骤,与当地居民进行了良好的沟通,并且在他们的积极配合下,我们拍摄了照片,制作了录像。在于秀山县爱卫办龙秀蜜主任为我们深刻讲解了厕改相关知识,改善厕所卫生健康不仅是方便乡村人民,更是对乡村生活环境,农作物卫生健康质量的一个强有力保障!国家在号召,政府在行动,与主任交谈间,我们了解到推进厕所革命所遇到的困难,也学到了针对不同问题如何做出应对和处理的方法。参与实践活动的我们,不只是学习到了厕改的相关知识,发现问题解决问题的方法,同样使我们受益匪浅。接连两天的走访让我们真正明白了什么是“没有调查就没有发言权”。我们了解到一个政策的推行需要多方力量的共同配合才可以真正的实现它应有的价值。本次调研是我们受益匪浅。

 

国立八中,红色传承

在带队老师的带领下,走访了国立八中遗址。岁月无声,唯石能言。在这里,整齐破败的木制屋、萧条寂静的石板路、池塘草丛密布的环境无声地述说着国立八中曾经的辉煌与如今的荒凉。一位老人为我们讲述了他居住在这里的过往并对我们提出了真切的祝福。愿这位老爷爷无病无灾,身体健康,也祝愿在场的我们也能携着祝福砥砺前行,实现自我价值,为国家社会奉献一份属于我们的力量。

队员们还采访了国立八中遗址的“守护人”——杨通顺。今年74岁的杨通顺是秀山县石耶镇青龙村半边街人。尽管已到古稀之年,他仍有一个梦想——让黄家大院(国立八中遗址)恢复往日的气派。因为,这不仅是青龙村悠久历史和深厚人文底蕴的有力见证,更是教育子孙后代的活教材。

 

在青龙村村委会的大力支持下,在实践团的通力配合下,本次活动于7月28日下午圆满结束。三下乡社会实践活动是高校素质教育的有效载体,大学生暑期三下乡社会实践活动是高校素质教育的有效载体,社会实践也是大学生理论联系实际的最好阵营,更是大学生服务社会社会实践也是大学生理论联系实际的最好阵营的。三下乡社会实践活动也磨练了我们青年大学生不怕苦、不畏难的精神。同时也培养了大家理论运用与实际的能力与团队合作的精神。在社会实践过程中达到服务社会、锻炼成才 锻炼成才的目标,真正做到双赢。


撰稿:“丹心鉴”乡村振兴实践团

校稿:柴呈森

审核:陈力、徐飞龙

关闭